大気圏外

適当に適当に

レ ファ

ネズミポケモン

 

 

アルミパンを買って早1ヶ月が過ぎました。

 

主食はパスタ副菜はトマト調味料はオリーブオイル、塩と言ったところでイタリア人になりました🇮🇹。

 

そんなアルミパンの使用感を書いていきます。

 

テフロンパンとの違い

・ベーコンとかを焼いた時にめちゃめちゃくっつく。ただむしろこのくっついた時のコゲが大事だったりするらしい。(ステーキとかを焼くのには適していない)

焼いた時についたコゲがいわゆるメイラード反応を起こし、うま味に変わるのでパスタの茹で汁とかでコゲをこそぐと美味しいソースができるってわけ。

 

このコゲを

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210710051833j:image

こうじゃ

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210710051846j:image

茹で汁でこそぐの本当に気持ちよい。

 

・熱伝導率が良い

ニンニクの香りをオリーブオイルに移す時にニンニクを焦がさないように温度を調節しやすい。

余熱を持ちにくいのでカルボの卵液の火入れ?とかも調整しやすい。

 

 

と言ったところが大きな違いでしょうか。

 

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210627054353j:image

 

洗剤でゴシゴシと何も気にせず洗っても問題ないしメンテナンスとかは特にしなくっても問題無さそうなのでめんどくさくは無いです。

 

結構愛着が湧いてきていてアルミパンがあるからパスタを色々作れてると言っても過言ではないかも。

 

 

 

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210627054556j:image

 

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210627054625j:image

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210627054630j:image

 

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210627054621j:image

 

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210627054628j:image

 

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210627054634j:image

 

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210710052301j:image

 

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210710052245j:image

 

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210710052149j:image

 

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210710052127j:image

 

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210713004317j:image

 

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210713004330j:image

 

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210713004341j:image

 

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210721034913j:image

 

f:id:shoyutomitotokamonohasi:20210721034946j:image

 

結構色々作ったね。

 

次回は食材にフォーカスします。

 

 

 

 

 

 

 

安堵感